今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
天津要闻 您的位置:首页 > 首页栏目 > 天津要闻
9项目获津城抗疫特别奖
来源: 天津市政府网站 作者: 天津日报 时间: 2020-04-24 15:25:00
 我市表彰2019年度天津市科学技术奖获奖者
9项目获津城抗疫特别奖
涵盖整个疫情防控链条 彰显天津科技防控整体实力

 

  在昨天召开的2019年度天津市科学技术奖励大会上,我市对2019年度天津市科学技术奖获奖者进行表彰。为了展示我市科研团队和科技企业在抗击新冠肺炎疫情中做出的突出贡献,会上还颁发了抗击新冠肺炎疫情特别奖。我市9个项目获此殊荣,充分代表了天津科技防控的整体实力。
  天津市科学技术奖最终评选出自然科学奖13项,技术发明奖7项,科学技术进步奖174项,国际科学技术合作奖1项。从中产生了特等奖6项,一等奖23项,二等奖100项,三等奖65项。
  从今年的获奖情况看,主要呈现出三个特点:一是我市科技创新氛围日益浓厚,本年度共有涵盖电子信息、医疗卫生、环境保护等20余个专业技术领域的近500项科研创新成果申报,达到历史新高。二是科研水平不断提高,比如自然科学奖特等奖获奖项目“酵母长染色体的精准定制合成”,曾先后入选2017年中国科学十大进展和中国高等学校十大科技进展;三是科技成果支撑引领经济社会发展的作用越发凸显,如科学技术进步奖特等奖获奖项目“中国铁路大数据成套技术研究及应用”,引进央企资源在津建设中国铁路主数据中心,并开展面向复杂铁路网的大数据资产模型及治理方法研究,支撑了中国铁路年30亿旅客发送量和年40亿吨货运发送量的运营,是我市实施京津冀合作发展战略的典范。
  面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,我市科研工作者和科技企业勇于担当、攻坚克难,一批重大科研成果取得重大突破,许多高科技产品直接作用于疫情防控一线,为我国率先实现疫情防控起到了突出作用。
  经过遴选和专家评审,“新冠肺炎中西医结合救治与创新中药宣肺败毒颗粒研制”等9个项目获奖,获奖项目涵盖检测试剂盒、人工智能诊断、中医药等多个方面,覆盖生活预防、人群筛查、病毒检测、临床治疗等整个疫情防控链条。


返回首页| 进入邮箱| 联系我们| 隐私声明| 网站地图

主办:天津市住房和城乡建设委员会 承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心 地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890

网站标识码:1200000029 备案编号:津ICP备20000141号 津公网安备12010302001654号