Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

四川30多万农民工享受住房保障

来源:中国建设报 作者: 时间:2019-09-10 11:30:00

    四川省政府近日举行新闻发布会表示,四川在就业创业、技能培训、住房等多个方面为农民工成为“新市民”提供服务保障,最近6年来,累计有30多万名农民工通过公租房实物配租或领取货币补贴等方式,享受到住房保障。

    四川省住房和城乡建设厅相关负责人表示,随着城镇化发展,需要解决农民工等“新市民”的住房问题,四川从2013年开始实施“农民工住房保障行动”,每年拿出可分配公租房的30%,定向分配给有稳定职业并在城镇居住一定年限的农民工,租金只有市场租金的一半。6年来,四川累计有30多万名农民工通过公租房实物配租或领取货币补贴等方式,享受到住房保障。

    据介绍,从20世纪80年代起,“川字号”劳务队伍迅速壮大,大量四川农民工到省外务工;在2012年,四川农民工出现历史性“拐点”,省内转移就业人数首次超过省外输出就业人数,这一趋势延续至今。2018年,四川农民工就业规模超过2500万人,实现劳务收入4400亿元;同时,农民工返乡创业实现总产值近4000亿元。目前,四川农民工较多的88个县(市、区)都专门设置了农民工服务工作机构,在就业创业等方面为农民工开展全方位服务。

    近年来,四川省委、省政府把做好农民工工作作为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴和新型城镇化的重头戏,制定出台《加强农民工服务保障十六条措施》、《促进返乡下乡创业二十二条措施》等一系列政策措施。

    四川在技能培训、住房等多个方面为农民工提供服务保障。相关部门负责人表示,四川鼓励农民工积极报考高职院校。同时,针对农民工、新型职业农民等群体,组织秋季单独考试,单列计划,单独录取。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn