Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

济南地铁3号线正式通车

来源:大众日报 作者: 时间:2019-09-29 11:47:00

    9月28日上午,济南地铁3号线正式建成通车。它属于济南市城区东部贯通南北向的市域快线,全长约21.57Km,设站13座,其中换乘站7座,南起龙洞站,北至滩头站,沿线经过龙洞片区、国际金融城、贤文片区、盛福庄片区、王舍人片区,向北延伸至遥墙国际机场,并预留了北延条件。

    济南地铁3号线车辆,一期工程共18列,108辆。一列车一共可容纳1460人,载客量较1号线增加50%。车辆最高运行速度100km/h,平均旅行速度约45km/h,旅行时间在30分钟以内。

    3号线13座车站采用一体化艺术设计,装饰装修风格各具特色,以“龙腾舜城”为主题。通过全面梳理沿线站点及周边的历史文化脉络,将龙洞风景、泉水文化、奥林匹克精神、工业印记等逐步融入车站装修设计,使每个车站呈现出个性鲜明的艺术特色,形成与主题风格遥相呼应的公共艺术品区,做到“一站一特色”、“一站一故事”,通过地铁车站,将城市符号与文化自信融入市民生活。济南的精神与气质将通过“龙腾舜城”向全国乃至全世界开放展示。

    3号线串联龙奥行政中心、奥体中心片区、济南国际金融城、山东自贸区济南片区、东站片区等东城重点区域,直接服务人口或超百万,将来不仅能大大提升济南东部新城的城市交通服务水平、提升区域内综合运输力,对于密切东部新城与济南主城区之间的联系,提升济南东站对外综合交通枢纽地位等,具有十分重要的意义。

    在通车活动现场,记者了解到,济南轨道交通集团联合济南移动在3号线内率先实现省内首条地铁线路5G信号全线覆盖!

    济南地铁已在3号线沿途开通5G站点25个,实现13个站台站厅、12段区间隧道的5G网络覆盖。站台站厅采用华为lampsite,隧道采用FAD双通道RRU,支持245G,站台下行速率稳定在1Gbps,区间隧道内路测速率在600Mbps以上,远高于现有4G网络平均速率。同时,支持高清视频直播和回传、高清视频通话等5G业务。

    据工作人员介绍说:“济南市民乘坐地铁3号线时,可畅享全程无盲点的5G网络,在旅途中体验视频通话超清晰。而且高清直播也不会出现卡顿,像平时在车厢内玩在线游戏也不会出现高延迟现象,给乘客带来5G“加速度”。

    下一步,济南轨道交通集团将与济南移动共同快速推进5G网络建设工作,借助5G技术“大连接、大带宽、低时延”的优势,融合VR、大数据、AI人工智能等先进技术,打造5G智能安防、5G超高清实时视频监控、大数据实时分析、无人巡检车等5G应用,运用到济南地铁3号线未来的运营当中来,加快济南“智慧地铁”建设,给乘客更好的乘坐体验。

    此外,地铁3号线自动售检票系统采用人脸识别技术,人脸识别闸机目前已研发生产,前期会在每个车站设立人脸识别通道,未来根据使用数据积累和效果等,再进行规模推广。乘客在首次录入面部信息并关联相关支付系统后,就可以实现“刷脸”支付,乘坐地铁。在这套人脸识别闸机上,同时保留二维码扫描、普通卡刷取的功能,为市民提供多种支付方式,方便出行。

    据介绍,相对于传统刷卡、二维码进站方式,3D人脸识别更为快速、便捷,大幅提升运营效率的同时为乘客带来革命性支付体验感受。济南地铁为了给乘客提供更加安全、舒适、快速、简便的乘行体验,运用互联网+思维,综合应用移动支付与生物识别前沿技术,研发人脸识别支付系统,于2019年4月1日于1号线初期运营同步开通,济南成为国内首个采用3D人脸识别技术实现完整支付过闸乘车的地铁城市。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn