Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

北京推进地震安全韧性城市建设

来源:中国建设报 作者: 时间:2019-11-18 17:05:00

    推进北京地震安全韧性城市建设新闻发布会日前召开。北京推进地震安全韧性城市建设,对地震灾害进行及时感知、快速应对。

    韧性城市是指城市或城市系统能够化解和抵御外界的冲击,保持其主要特征和功能不受明显影响的能力。当灾害事件发生时,韧性城市能通过自我调节更好地应对未来的灾害风险。

    北京市地震局局长孙建中表示,目前,北京市主要从地震环境与影响认知提升、工程韧性建设提升、社会韧性提升、制度韧性提升和地震韧性水平评估5大方面推进地震安全韧性城市建设。北京市建成了数字化、自动化、网络化的地震监测台网体系,北京地区地震监控能力达到1.0级以上,定位精度优于3000米,震后30秒可发布自动报告,5~8分钟可发布正式报告,1小时内提供仪器地震烈度分布图。为提高房屋建筑、基础设施以及生命线工程遭遇地震时的抵抗能力和快速恢复能力,北京市实施了全市中小学校舍安全工程,共改造学校1290所,单体建筑4374栋。备灾救灾方面,持续推进应急避难场所建设,建成各类应急避难场所168处,总面积2200万平方米。

    孙建中表示,下一步,北京市将继续实施灾害风险调查和重点隐患排查、地震易发区房屋设施加固、自然灾害监测预警信息化等工作,全面提升全市地震灾害风险综合防范能力。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn