Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

沈阳地铁最新进展:在建3条、拟建3条、通车3条

来源:沈阳日报 作者: 时间:2019-11-26 10:54:00

    11月25日,沈阳日报记者在沈阳市创建国家公交都市示范城市工作汇报会上了解到,沈阳市最新规划城区轨道线网由“七横、七纵、两L线”16条线组成,线总长630公里。

 

 

    线网覆盖了所有大型客流集散点及主要交通廊,同时规划统筹地铁、高铁、城铁、有轨等四个轨道网,打“多网合一”轨道交通系统。

 

    沈阳地铁集团有限公司目前在建线路共三条,分别为十号、四号线一期、二号线南延线,总长75.53公里。地铁十号线工程全长27.21公里,设21座车站。目前正线程基本完工,正在进行综合联调及动车调试,预计2019年底现通车试运行。地铁四号线一期工程全长34.021公里,设23座车站。目前正处于全面土建施工阶段;地铁二号线南延线工程,全长13.7公里,设7座车站,于今年8月份正式开工建设。

 

    就在最近几天,沈阳地铁十号线沿线21个车站的站牌柱开始安装了!另外还有个小亮点,那就是10号线与2号线的换乘站牌柱也亮相了。

    据了解,沈阳地铁10号线目前各项工作已经进入收尾冲刺阶段,车站装修、站台施工基本结束,正在安装导向标识、售票机、闸机等辅助设备,27列列车已经有半数抵达沈阳,停放在丁香湖停车场。

 

    从施工进度来看,沈阳地铁10号线在明年载客试运营应该是稳了!但具体的开通时间还是取决于桑林子车辆段的竣工时间。

    桑林子车辆段这里将作为地铁10号线列车的停车场地和检修场所,是地铁列车在每天安全运送乘客之后晚间休息的“家”。

    也就是说,如果桑林子车辆段提前完工,那么10号线才有可能提前开通;反之,如果桑林子车辆段延期竣工,那么10号线也会推迟开通。

    另外,沈阳地铁集团有限公司目前拟建线路共三条,分别为三号线一期、六号线一期、一号线东延线,总长89.4公里。

    地铁三号线一期工程宝马大道站至新泰街站线路长38.4公里,设站28座,计划年底前开工建设;地铁六号线一期工程自鸭绿江街站至迎春街站,线路长36公里,设站32座,根据建设规划批复将于2024年前开工建设;地铁一号线东延线自黎明广场站至世博园站,线路长15公里设站9座,根据建设规划批复将于2024年前开工建设。

    2019年沈阳地铁已建成运营的线路有三条,分别为地铁一号线、二号线及九号线,总长共计89.845公里,初步形成网络化格局目前,日均客流量达到105万人次,截至2019年10月底沈阳地铁运营2019年全年累计客运量2911.06万人次,同比去年同期上涨10.92%,列车正点率9995%,列车运行图兑现率100%。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn