Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

昆明地铁5号线新进展:昆圆区间左线盾构顺利通过始发条件验收

来源:昆明出行 作者: 时间:2019-11-28 15:18:00

    11月25日,昆明地铁五号线土建3标昆明火车北站(批复站名为火车北站)至圆通公园站(批复站名为圆通山站)区间(简称昆圆区间)左线盾构始发条件验收会议在项目部会议室召开。

    参会人员首先听取了项目盾构经理的始发准备汇报,汇报内容共分三项,一是工程概况、区间地质及周边建筑物情况;二是盾构始发准备情况,如技术交底、安全培训、施工材料准备、应急物资储备、应急人员配备、洞门加固,等等;三是盾构机组装调试整改情况。

    随后验收组到达现场,对区间左线盾构机组装调试、应急物资配备、施工物资准备、监测点布置、洞门冷冻加固效果、始发反力架、托架安装加固及现场安全文明施工等情况进行查看。

    验收总结会上,验收小组就盾构始发准备情况进行了充分的讨论与分析。大家一致认为,昆圆区间左线盾构始发前验收资料齐全、完整,各种措施到位,满足始发条件,同意通过验收。同时,验收组针对盾构施工中可能出现的各种突发事件和紧急情况提出建议和意见,要求做到以下三点:一是划分好责任区域,严格落实24小时值班制和领导带班制;二是洞门凿除过程中,随时保护好冷冻管;三是下穿既有运营线2号线、侧穿既成线4号线是当前昆明地铁建设史上风险最大的,这期间,相关单位必须加强沟通协调,通过微信群、QQ群及时分享信息,有效实现“监测联动”和信息共享。

项目经理表示,项目部将“盾”守梦想、“构”筑蓝图,进一步细化施工方案,不断优化盾构掘进、下穿中的技术参数,并针对重大危险源和风险点位,完善风险管控体系,狠抓安全文明施工,以更高的工作标准、更实的工作作风和全新的工作姿态确保顺利下穿2号线、侧穿4号线。

    据了解,昆明地铁五号线昆圆区间左线长981.26米,主要有两大难点:其一,区间始发后即连续下穿地铁2号线、云南省铁路博物馆、昆明火车北站隧道、侧穿地铁4号线等建构筑物,周边环境复杂,且左线试验段较短,但必须将下穿2号线、侧穿4号线的沉降量分别控制在4毫米、5毫米以内。其二,区间为重叠始发,且重叠距离较长,最小净间距小于1倍洞径,必须确保左线(下洞)成型隧道质量不受损。“盾构下穿后,还得确保既有线路的后期运营安全,这也是本工程的重点。”他补充道。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn