Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

深中通道伶仃洋大桥主墩桩基完成

来源:南方都市报 作者: 时间:2019-12-02 15:09:00

    与港珠澳大桥媲美的深中通道,是伶仃洋上的又一项世界级“超级工程”。它集“桥、岛、隧、水下互通”于一体,正在创造多个“世界第一”、“世界之最”:其中的伶仃洋大桥建成后,将成为世界上海中塔高最高、跨度最大的钢箱梁悬索桥;8车道特长海底沉管隧道,将开创世界先例……

    据了解,该项目采用东隧西桥方案,全长约24公里,主要由长6.8公里的特长海底钢壳混凝土沉管隧道、主跨1666米伶仃洋大桥、主跨580米中山大桥、长约13公里非通航孔桥、东、西人工岛以及深圳机场枢纽(地下部分)、万顷沙(部分工程)、横门枢纽(部分工程)3处互通立交、1处综合管理处、1处养护救援区等关键构造物组成。它采用设计速度100公里/小时的双向8车道高速公路技术标准,项目总预算约446.9亿元,计划于2024年建成通车。

    历经15年的艰辛论证与准备,2016年12月,深中通道项目主体工程西人工岛顺利开工;半年后,深中通道项目初步设计顺利获得交通运输部批复。现如今,西人工岛已完成筑岛,正在开展岛壁抛石施工;东人工岛已完成堰筑段清淤、钢板桩打设、块石回填、沿江高速保护钢板桩及钢管桩施工等工作;在沉管隧道主体工程方面,钢壳制造已完成E1、E2管节并已移交珠海桂山岛。

    据悉,伶仃洋大桥是该桥梁工程的控制性工程,目前主墩的桩基已经完成,正在进行承台的施工。现阶段项目整体进展比较顺利。等项目建成之后,它必然会提升成为整个行业乃至国家在跨海通道建设上的一个中国标准。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn