Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

共同推进建筑业高质量发展 中日装配式建筑技术交流大会在京召开

来源:中国建设报 作者: 时间:2019-12-02 15:52:00

    大力发展装配式建筑是推动建筑业技术进步和高质量发展的重要抓手。今天,我们在这里与日本专家交流装配式建筑领域的理念和技术,有助于我们充分借鉴日本装配式建筑发展的宝贵经验,深入推进两国间的技术交流合作,对我国装配式建筑发展将产生积极的促进作用。住房和城乡建设部有关负责人在中日装配式建筑技术交流大会上表示。

    据该负责人介绍,2016年9月,国务院办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(以下简称《意见》)后,住房和城乡建设部认真贯彻落实《意见》,印发了《“十三五”装配式建筑行动方案》《装配式建筑示范城市管理办法》《装配式建筑产业基地管理办法》等文件,定期组织召开全国装配式建筑工作会议,加快推动装配式建筑基地建设,培育了一批设计、生产、施工一体化的龙头企业。截止到2018年年底,全国31个省市自治区已全部出台了具体的配套措施,对装配式建筑的发展起到了重要引领作用。2018年,全国新开工装配式建筑面积达2.9亿平方米,较2017年增长了81%。

    住房和城乡建设部原总工程师、中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明认为,装配式建筑技术含量高、工业化程度高,通过发展装配式建筑促进住宅产业化的发展,进而提升建筑业的整体水平,是各国公认的发展路径,中国的装配式建筑应当沿着这条途径积极创新、稳步推进。

    日本国驻华大使馆经济部公使石月英雄表示,中日装配式建筑技术交流大会将是日中两国将来重要的合作领域。一是装配式建筑技术有助于中国所追求的高品质发展,二是装配式建筑技术应该是雄安新区乃至今后中国城市建设中有效适用的一项技术。

    中国建设科技集团股份有限公司(以下简称中国建设科技集团)董事长修龙说,近年来,在政府积极的引导和大力推动下,装配式建筑在中国迎来了快速发展的良好局面,同时,也面临着一些急需解决的突出问题。在此背景下,中国建设科技集团作为中央企业,积极履行社会责任,联合中国房地产业协会、日本建筑中心、日本美好住宅中心、日中建筑住宅产业协议会共同主办了本次公益性学术活动,目的是通过学习借鉴日本的装配式建筑领域的先进理念、技术和经验,对我国装配式建筑的健康发展提供有益的启示。本次会议得到了中日两国政府部门的高度重视和大力支持,使我们备受鼓舞、倍感振奋。多年来,中国建设科技集团在装配式建筑领域先后主编31项国家和行业标准、75项国家标准图集,全面掌握各类装配式建筑的核心技术,已累计完成超过2200万平方米的装配式建筑的设计,并创造了多项第一,为推动装配式建筑的发展贡献了积极的力量。未来,中国建设科技集团仍将以推动行业进步为已任,继续与包括日本在内的国内外同行携手合作,共同推进建筑业高质量、可持续的发展。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn