Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

深圳地铁12号线和平站顺利封顶

来源:深圳市轨道交通 作者: 时间:2019-12-05 15:42:00

    12月4日,深圳地铁12号线和平站主体结构顺利封顶,作为全线第五座实现封顶的车站,也是国内首例在高速铁路桥下施工的车站。

 

    地铁12号线线路起自左炮台站,终至海上田园东站,线路全长约40.54km。全线采用地下敷设方式;共设站33座,其中换乘站18座。

    此次封顶的和平站,位于桥和路与松福大道交叉口,与穗莞深城际铁路高架桥正交。该站为地下两层岛式车站,车站外包总长230.5m,标准段基坑宽21.1m,采用明挖顺筑法施工。

 

    未来,地铁12号线将在和平站与穗莞深城际铁路福海西站实现无缝换乘。该车站施工存在多重困难,具体表现为与穗莞深城际交叉涉铁、前期工程管线复杂、桥下净空施工受限、填石淤泥地层复杂、周边建筑物多等,施工标准高、内外协调难度极大。同时,和平站肩负着两个盾构区间、四台盾构机始发任务,是全线实现“洞通”目标的控制性工程。

 

    自开工以来,为确保穗莞深城际铁路营运安全,相关牵头单位多次召开专项会议与穗莞深城际铁路业主单位进行深入对接。项目方中国电建主动对接周边居民,虚心采纳合理化建议,不断优化施工方案,顺利完成了周边建(构)筑物的拆除、清理与施工场地围蔽,并在确保安全与质量的前提下,快速完成管线改迁工作,为车站主体施工创造了有利条件。

    截至目前,全线车站主体结构累计完成16%,盾构区间累计掘进1825米,矿山法隧道开挖、初支累计完成2831米。

 

    其中,19座车站开始基坑开挖,13台盾构吊装下井,10台盾构实现始发。

    目前,12号线5座车站主体结构封顶,加速进入主体、盾构施工并进的新阶段。

    地铁12号线预计2022年建成通车。届时,不仅能缓解南山片区、宝安片区交通拥堵压力,还能支撑深圳西部发展轴带建设!

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn