Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

四川攀枝花至云南大理高速公路宝鼎二号隧道全线贯通

来源:央广网 作者: 时间:2019-12-06 11:06:00

    12月5日,攀枝花至大理高速公路宝鼎二号隧道正式贯通。该隧道是攀枝花至大理高速(四川境)公路的控制性工程。攀大高速建成通车后,对改善川滇综合交通运输体系将起到积极作用。

    宝鼎二号隧道全长8775m,该隧道为左右分离式隧道,隧道最大埋深647米,围岩主要为砾岩、泥岩,既有煤层煤线、也有采空区,地质结构复杂。施工单位自2016年4月份进场以来,历时44个月,精心组织,精心施工,优化开挖方法,完善施工方案,采取各种有效措施,克服了高瓦斯、岩爆、涌水等种种难题,取得了突出的成绩和效果。

    施工团队在施工过程中进行了大量的技术攻关和科技创新,积极推行新工艺,主要包括仰拱整体浇筑工艺、光面爆破工艺(爆破钻孔深度、斜插角和堵孔控制)、洞门先行工艺等等。目前已获得了6项国家级专利、1项国家级QC、3项国家级工法、7项省级工法、2项省级QC,还有20余项专利及工法正在申报当中。

    攀枝花至大理高速公路是连接成都平原经济区和攀西经济区、推动四川“五区协同”新发展格局的重要纽带,同时又是四川、云南之间重要的旅游通道,对推动川滇两省脱贫攻坚、促进沿线经济高质量发展具有重大意义。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn