Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

深圳地铁16号线多站点进展更新

来源:深圳市轨道交通 作者: 时间:2020-01-10 10:47:00

    近日,深圳地铁16号线多站点传来喜讯,六联村站实现围护结构全围蔽,龙东村站实现围护结构全围蔽,龙-天区间右线盾构顺利下井组装完成。

    01六联村站

    六联村站为地下两层三跨岛式站台,车站主体结构全长271.0m,车站站台宽14.0m,车站标准段结构宽度23.2m。该车站一共设置2个风道及4个出入口,其中1号风道和B号出入口位于车站南侧一起合建。

    由于该站点靠近居民区且拆迁任务重,项目部克服了施工时间、场地受限等不利条件,最终顺利完成交通导改、围挡圈地、管线改移等工作,为后续围护结构地下连续墙施工,提供了有力的工期支持。

    02龙东村站

    龙东村站位于深圳市龙岗区深汕路上,全长615m。周围建筑密集,施工区域内管线众多,各方面沟通困难,施工难度高。

    龙东村站共计226幅地连墙,在克服管线、岩溶、杂填层、塌方等干扰因素情况下,历时一年多,最终在2019年的最后一天顺利完成。至此,该站实现了围护结构全围蔽,为主体结构施工奠定了基础。

    03龙-天区间

    龙-天区间(天健花园站~龙城中路站)右线盾构机顺利下井,标志着16号线又一次如期完成节点目标,这是全线第8台顺利下井并组装完成的盾构机。

 

    龙-天区间位于龙岗区龙平西路上,沿龙平西路东西向敷设,右线全长758.738m。盾构机从天健花园站大里程端始发,龙城中路站小里程端接收,需穿越多种地层,区间最小覆土约9.25m。此前左线盾构已顺利始发,并掘进顺利。

    线路进展

    地铁16号线由大运站引出,沿龙岗大道、黄阁路、龙平路敷设,经龙岗老中心后沿深汕公路往南至坪山站,经坪山中心区后沿东纵路、金田路等路敷设至终点田心。线路全长约29.2km,设站24座。

    截至目前,全线共有25个工点,目前已全部进入主体围护结构施工。其中,完成围护结构的车站有15个,进入主体结构施工的车站有13个。车站主体、场段施工与区间盾构,均已进入全面大干期。

    已进入主体结构施工的车站:大运北站、回龙埔站、龙岗汽车站、天健花园站、龙城中路站、龙南站、坪山站、六联村站、坪山围站、东纵站、新屋站、横塘站、田头站。

    地铁16号线预计2023年建成通车。

    届时,不仅为龙岗、坪山人民带来更便捷的出行,还能进一步促进沿线经济,为深圳“东进战略”助力!

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn