Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>工作动态

天津地铁PPP项目实现零突破 轨道交通建设驶入快车道

来源:天津住建网 作者: 时间:2019-05-31 14:08:00

天津地铁PPP项目实现零突破

轨道交通建设驶入快车道

    528日,天津地铁711号线PPP项目中标公告在中国政府采购网、天津市政府采购网发布,中国建筑股份有限公司(联合体)、中国交通建设股份有限公司(联合体)分别中标,标志着天津市在利用社会资本进行地铁建设方面实现了历史性突破。

    按照市委、市政府关于加快轨道交通建设发展的部署,市住房城乡建设委坚持改革创新,以担当作为、敢作善为的姿态,广泛研究借鉴外地经验做法,充分结合天津实际,在有关部门和轨道集团协同配合下,通过艰苦努力和大胆探索,终于实现了地铁PPP项目在本市成功落地。

    作为我市轨道交通建设领域PPP 模式投融资实践的首次成功,地铁711号线PPP项目一举实现投资总额525亿元,创造了该领域引入社会资本规模最大的案例。在项目招标过程中,众多业界领先、实力雄厚的知名央企、民企、外企云集我市,踊跃参与竞标,充分彰显我市优越的营商环境和强大的投资吸引力。经过公平公正公开的市场竞争,中国建筑股份有限公司(联合体)、中国交通建设股份有限公司(联合体)最终胜出,成为进军天津地铁建设和运营领域的新生力军,为天津地铁事业发展注入了强大活力,也掀开了社会资本参与天津市轨道交通建设的新篇章。

    地铁711号线PPP项目采用建设-运营-移交运作模式,对企业的融资能力、管理能力和技术能力提出很高的要求。作为入选世界500强的两家大型中央企业,中标社会资本方在重大项目建设及运营方面具有强大技术、资金实力和先进管理经验,通过与天津轨道交通集团的强强联合,将有力助推我市轨道交通产业调整升级,提高地铁建设运营效率及服务水平,改善和提升广大民众的地铁出行体验。

    地铁711号线PPP项目的成功落地,还将同步带动周边商业综合开发,促进城市相关产业导入,提升城市整体功能水平。天津市将以此为契机,持续发力,努力创新,全力以赴加快地铁建设,不断积蓄和释放高质量发展和“五个现代化天津”建设的强大动能和实力。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn