Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>工作动态

市住房城乡建设委赴西藏昌都市开展东西部对口支援交流走访

来源:天津住建网 作者: 时间:2019-11-28 16:13:00

市住房城乡建设委赴西藏昌都市开展东西部对口支援交流走访

    11月18日至21日,天津市住房城乡建设委副主任鲁承斌同志带队一行3人到西藏昌都市开展对口支援调研走访工作。

    一、调研交流情况

    昌都市主管城建副市长、住房城乡建设局、天津市支援昌都前方指挥部与我委赴昌都调研走访组座谈,就进一步深化两地住房城乡建设部门对口支援进行深入交流。实地考察了天津广场和旧区改造的茶马广场项目。

    昌都市住房城乡建设局霍映章书记介绍了近3年来天津住建系统对口援助昌都市住建系统情况,从人力、物力、财力、技术等方面给予无私援助和大力支持,一是选派优秀技术干部陈昕、刘扬、谢光耀等同志到昌都市住房城乡建设局开展援藏工作,有力推动了昌都市住建系统管理体制的改革创新;二是提供对口援藏资金支持,为昌都市卡诺区、丁青区、江达县、贡觉县住建局配备了执法车辆和检测仪器设备,改善了贫困地区执法检测手段和执法条件;三是挂职培训支持,斯朗多吉副调研员在天津市住房城乡建设系统挂职学习一年,学习了天津住房城乡建设方面的先进理念和管理经验。

    同时介绍了昌都市乡村振兴、绿色建筑、消防审核验收、建筑市场监管、保障性住房建设、房地产市场监管、农村危房改造等方面工作进展情况。提出了需要支持援助的事项,一是帮助组织专家赴昌都对乡村规划编制工作进行指导;二是进一步加强技术指导和业务培训,昌都市住建局安排相关人员赴天津针对建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、海绵城市、消防验收等方面内容进行培训,同时安排工地对施工现场质量、安全、文明施工、扬尘管控等进行现场观摩交流;三是帮助编制《昌都市防灾减灾专项规划》,帮助审核《供水排水专项规划》。

    天津市住房城乡建设委介绍了天津市农村困难群众危旧房屋改造、消防验收和天津市住房城乡建设委对口支援等方面工作开展情况,并将天津市相关工作做法打印成册,进行了交流。

    鲁承斌同志表示西藏昌都市是天津市东西部对口支援的重要城市,住建部门是重要领域。这次会议双方都交流了很多思路和做法,今后双方要加强沟通交流,对讨论的事项要件件落实,需相关部门帮助落实的事,积极推动落实,为东西部对口支援工作作出贡献。

    昌都市副市长赵明同志表示天津市对昌都市脱贫攻坚给与了大力支持,援藏前指作了大量工作。通过此次交流,感受到了天津市住房城乡建设委对昌都市住建领域脱贫攻坚和住建领域事业发展的关心和帮助。昌都市住建局要与天津市住房城乡建设委积极做好沟通对接,学习天津市住建领域先进的管理经验和做法,推进昌都住建事业发展。

    二、下一步工作

    一是积极与昌都市住建局对接来津培训工作,就建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、海绵城市、消防验收、质量安全管理等方面培训工作研究制定培训计划,纳入明年重点工作。

    二是关于指导乡村规划编制工作和帮助编制《昌都市防灾减灾专项规划》,帮助审核《供水排水专项规划》工作,建议请市扶贫协作和支援合作领导小组办公室协调规划和自然资源、水务部门支持。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn