今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
住建动态 您的位置:首页 > 新闻动态 > 住建动态
市住房城乡建设委开展工程建设行业专项整治行动
来源: 天津住建网 作者: 专项办 时间: 2020-06-29 11:21:50


为进一步规范建筑市场秩序,优化营商环境,有效治理我市房屋建筑和市政基础设施工程招投标活动中的违法违规行为,按照国家住房和城乡建设部开展工程建设行业专项整治工作的部署要求,市住房城乡建设委在全市范围开展工程建设行业专项整治行动。

本次专项整治坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实《住房和城乡建设部关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管的指导意见》(建市规【2019】11号)文件精神,聚焦房屋建筑和市政基础设施工程建设领域恶意竞标、强揽工程、转包、违法分包、贪污腐败等突出问题,开展专项治理,营造良好的建筑市场秩序,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

专项整治重点围绕八个方面1.招标人在招标文件设置不合理的条件,限制或者排斥潜在投标人,或招标人以任何方式规避招标;2.投标人相互串通投标或者与招标人、招标代理机构串通投标,或者投标人以向招标人、招标代理机构或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标;3.投标人以他人名义投标,挂靠、借用资质投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标;4.投标人以暴力手段胁迫其他潜在投标人放弃投标,或胁迫中标人放弃中标,强揽工程;5.投标人恶意举报投诉中标人或其他潜在投标人,干扰招标投标正常秩序;6.评标委员会成员不能客观公正履行职责,不按照招标文件载明的评标标准和规则评标;7.中标人将中标项目转让给他人,或者将中标项目肢解后分别转让给他人,以及将中标项目违法分包给他人;8党政机关、行业协(学)会等单位领导干部或工作人员利用职权或者职务上的影响干预招标投标活动)展开,重点对2019年6月份以来,正在开展及已完成招标投标活动的房屋建筑和市政基础设施工程项目进行梳理排查,深挖问题线索,严厉查处违法违规行为,堵塞监管漏洞,健全长效机制,推进工程建设行业健康发展。

整治工作自2020年6月开始至9月底结束,分自查、抽查和总结3个阶段进行。一是自查阶段(2020年6月-7月),由各区住建委制定本行政区域内的专项整治工作方案,对辖区内正在开展及已完成招标投标活动的房屋建筑和市政基础设施工程项目进行全面梳理,要建立工作台账,加强分析研判,及时发现并依法查处违法违规行为,整顿治理行业乱象,对行业领域中涉黑涉恶苗头性、倾向性问题形成有效震慑。二是抽查阶段(2020年7-8月),市住建委会同市住建综合执法总队组成联合检查组,集中开展专项检查,对近一年以来已提交书面报告的招标项目采取后评估方式进行筛查,发现重点存疑项目,要抽取市区两级项目和重点存疑项目进行全面检查,严查各类招标项目是否存在违法违规行为。三是总结巩固阶段(2020年9月),市、区两级住建委会同住建综合执法机构对专项检查工作进行总结,制定和完善相关政策制度,巩固专项检查成果。

市住房城乡建设委公布举报方式,欢迎社会各界积极参与专项整治行动,积极举报问题线索,为我市专项整治工作取得实效做出积极贡献。

问题线索举报电话:28468899、28468626;

电子邮箱:zxb@tj.gov.cnszjwjzscglc@tj.gov.cn

返回首页| 进入邮箱| 联系我们| 隐私声明| 网站地图

主办:天津市住房和城乡建设委员会 承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心 地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890

网站标识码:1200000029 备案编号:津ICP备20000141号 津公网安备12010302001654号