今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
住建动态 您的位置:首页 > 新闻动态 > 住建动态
全国工程建设项目审批制度改革评估情况公布
来源: 天津日报 作者: 胡萌伟 时间: 2020-09-25 08:59:53

  日前,住房城乡建设部工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室发布全国2019年工程建设项目审批制度改革评估情况,我市评估结果总体排名第4,与福建、上海、北京并列进入第一梯队。

  今年1月至3月,住房城乡建设部委托有关单位对除湖北以外30个省(自治区、直辖市)35个样本城市工程建设项目审批制度改革情况开展第三方评估,形成2019年度评估报告。本次评估重点包括工程建设项目审批便利度情况、工程建设项目审批制度改革措施落实满意度情况两个方面内容。评估总体结果排名前10位的地区为福建、上海、北京、天津、四川、广东、贵州、浙江、广西、山东。

  从住房城乡建设部反馈的评估情况分析,我市工程建设项目审批制度改革措施落实满意度获满分(全国唯一满分城市);审批便利度指标中,社会投资小型仓储项目、社会投资工业项目、政府投资房屋建筑项目3类工程审批便利度进入全国前3名。

  2018年以来,我市深入推进工程建设项目审批制度改革,不断精简审批环节,优化审批流程,压缩办理时间,加强事中事后监管。先后推出多规合一、联合审图、联合验收、区域评估、告知承诺、并联审批、全程网办等103项改革措施,工程建设项目审批不断提质、提效、提速。截至今年上半年,一般社会投资建设项目从获得土地到取得施工许可由改革前的平均用时390天压缩至63.5天。

  同时,我市积极推进开展“清单制+告知承诺制”审批改革,探索实施小型项目快速审批机制。通过试点改革,社会投资低风险项目从获得土地到完成不动产权登记审批时间不超过25个工作日;带方案出让土地和规划建设条件明确项目从获得土地到完成不动产权登记审批时间不超过30个工作日;既有建筑改造项目全流程审批时间不超过15个工作日。

返回首页| 进入邮箱| 联系我们| 隐私声明| 网站地图

主办:天津市住房和城乡建设委员会 承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心 地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890

网站标识码:1200000029 备案编号:津ICP备20000141号 津公网安备12010302001654号