头部背景图 头部背景图
今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
logo
您的位置:首页 > 新闻动态 > 住建动态
住建动态 您的位置:首页 > 新闻动态 > 住建动态
河东区老旧社区改造暖民心
来源: 天津日报 宋德松 时间: 2021-07-19 12:06:27

  伏天的早晨,空气湿热。家住河东区唐家口街道金堂南里社区74岁的何万清大爷此时已经楼上楼下跑了好几趟。
  “一会儿一趟的,像个老小孩儿。可是安电梯了,看把他高兴的。”何大爷的老伴儿打趣道,“以前上一趟六楼,中间得喘好几回,现在有电梯了,一天能跑好几趟。”
  去年,河东区启动新一轮老旧社区改造,以补齐基础配套设施功能短板、提升整体居住环境为工作重点,其中包括小区排水设施改造、道路改造、规范管线设施、建筑外檐整修、环境及绿化景观改造、加装电梯、增加智能管理服务系统等3类38项民生改善项目。前不久,何大爷所居住的楼门经过多个部门通力合作,终于装上了电梯,楼内几户和何大爷一样上年纪的老人终于可以不费劲地走出家门。
  跟着何大爷坐电梯下楼,来到小区中心的“口袋公园”。拉家常的、看报的、带着小孩儿玩的、做运动的,好不热闹。200米长的环形塑胶跑道脚感舒适,前一天刚下过雨,也不见积水。86岁的杨奶奶每天坐在跑道边的长椅上乐呵呵地看着大伙儿锻炼,时不时和老邻居打个招呼。“老太太去年因为小区路不平摔了一跤,躺了大半年。今年小区重新规制了‘口袋公园’,铺了塑胶跑道,安了智能健身设施。老人虽腿脚不灵便,但每天看着也高兴。”唐家口街道党工委书记孟洁说。
  据介绍,为了让居民在家门口就能游园赏景、健身锻炼,河东区在18个老旧小区内精心打造了23处“口袋公园”。“口袋公园”的改造主要包括更新休闲设施、添置健身器材、铺设步道甬路、种植绿化植被等,环境布置上融入社会主义核心价值观、党建、廉政、法治等主题,使“口袋公园”成为群众开展文体活动、享受健康生活、普及党建理论、倡导文明新风、弘扬传统文化的休闲好去处。
  何大爷退休前是军粮城发电厂的工会干事,十分健谈。逛完“口袋公园”,他又热情地向记者介绍了增设的小区出入道闸、智能门禁、视频监控、便民服务中心等。
  何大爷拿出一个“小手机”向记者展示:“你看这个遥控器,我要是一键按下去,社区网格员马上就能给我回电话,问我是不是有需要。订饭啊、上医院啊、买药啊……它都能给我解决喽,这个新智能让我们老人住着安心啊!”
  在新一轮旧楼区改造中,河东区将“智慧社区建设”融入改造过程,进一步优化资源配置、完善社区服务、提升居民生活品质。在改造提升小区智能硬件设施的同时,引入社会资本,利用各种技能和智慧方式,联合多方力量整合数据资源,积极打造集网格、综治、养老、政务、民生、物业于一体的智慧服务平台。
  “吃穿不用愁,出入有电梯,下楼有公园,时时有人管,感谢党和政府让我们过上了梦寐以求的好日子!”何大爷激动地说。
  2017年至今,河东区已累计完成473个片区、3141幢、1572.07万平方米老旧住房改造,受益居民达23.31万户,重点解决了消防、电梯、路灯、井盖、甬路、围墙、阳台外檐、严损房、二次供水、燃气、老化线路及配电箱等11大类的安全问题,而且补全了34项功能短板,更好地满足百姓对老旧住房的居住要求,实现全区老旧小区及远年住房改造全覆盖。



天津政务网 党政机关

返回首页| 进入邮箱| 联系我们| 隐私声明| 网站地图

主办:天津市住房和城乡建设委员会 承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心 地址:天津市河西区马场道211号

网站标识码:1200000029 备案编号:津ICP备20000141号 徽标津公网安备12010302001654号

主办:天津市住房和城乡建设委员会

承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心

地址:天津市河西区马场道211号

网站标识码:1200000029

徽标备案编号:津ICP备20000141号

津公网安备12010302001654号