Rss定制栏目
  您的位置:首页>政务公开>委发文件
市住房城乡建设委关于发布2019年天津市住房城乡建设领域推广技术(产品)项目的通知
来源:天津住建网 作者:科技教育处 时间:2019-12-24 09:48:00

津住建科〔2019〕82号

 市住房城乡建设委关于发布2019年天津市住房城乡建设领域推广技术(产品)项目的通知

各区住建委,各集团(总)公司,各有关单位:

    为促进住房城乡建设领域科技成果转化和新技术推广应用,结合我市实际情况,在广泛征求意见的基础上,经过专家评选、论证且公示无异议,确定“智能化集成式升降脚手架技术”等5项技术为2019年天津市住房城乡建设领域推广技术(产品)项目,现予以发布。

    附件:2019年天津市住房城乡建设领域推广技术(产品)项目 

2019年12月24

(联系人:高建、张兆明  电话:28468612、24314301)

    (此件主动公开)  


附件

2019年天津市住房城乡建设领域推广技术(产品)项目

序号

类别

名称

技术原理

适用范围

1

建筑工程

智能化集成式升降脚手架技术

依靠自身的电动升降设备及智能控制系统智能升降,实现超载自动预警和手机APP数据监控功能;应用BIM技术模拟架体设计、拼接及使用,产品使用兼容性强,整体性好,安全性高,社会和经济效益显著。

适用于多种结构形式和几何截面的高层、超高层建筑(构筑)物施工。

2

区间工程

富水软弱地层超大断面矩形顶管施工技术

主要由主机、主顶系统、压浆系统、止退系统、洞门防水体系组成,利用顶进过程的减阻技术,始发井设置主顶油缸将现场预制的管节顶入土体,管节与管节之间连接在一起最终形成隧道主体。具有不开挖路面、不封闭交通、不搬迁管线、低噪音、无扬尘等优点,采用矩形断面顶管隧道设计,提高断面空间利用率,减小隧道的埋深,降低施工工作井占地面积。

适用于地下水位较高的软土、砂土、粘土等地基条件,无法封闭交通、迁改管线且文明施工要求高的综合管廊、地铁出入口通道施工。

3

基础工程

天津市深基坑地下承压水控制技术

在搜集大量工程地质和水文地质数据的基础上,从天津市实际工程案例出发,分析了天津市深基坑降水设计和施工中存在的问题,建立渗流-地面沉降耦合模型,分析了天津市市区及滨海新区典型工程地质条件下各种不同支护类型基坑降水对周边环境的影响程度。通过野外试验和反演分析计算提出了适合天津市降水设计、施工和数值模拟计算所需的控制参数标准和一种天津市深基坑承压水控制方法,提供了较为完整的设计施工参数。

适用于深基坑支护设计、专项降水设计及施工。

4

防水工程

整体两墙合一地下结构内埋导流系统施工技术

主要采用渗漏水以排为主的思路,把从地下连续墙渗漏的地下水,通过采用与结构外墙形成的导排水层、内埋式滤水导流管和引出的引流管,形成排水通路,将渗漏水疏导,排进地下室的集水坑,达到地下室内衬墙无渗点、无水渍的目的。

适用于防水质量要求高,且不允许墙体有渗漏的地下结构工程。

5

地下结构自防水技术

地下结构自防水技术是以混凝土结构自防水为主、外防水为辅的系统防水技术。采用氧化镁膨胀剂等外加剂配制防水混凝土,有效控制混凝土收缩产生的裂缝,提高混凝土自身抗渗防水性能,辅以合理适用的外防水措施,可显著减少地下防水工程的渗漏缺陷。

适用于新建、改(扩)建的具有防水要求的地下结构工程。

 
返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn