欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>事故处理
关于天津医科大学临床医学院宿舍及校园道路提升改造工程生产安全事故处理情况的通报
来源:作者:2019-02-13

关于天津医科大学临床医学院宿舍及校园道路

提升改造工程生产安全事故处理情况的通报

 

2018812日,天津医科大学临床医学院内的女生宿舍及校园道路提升改造工程发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。该工程建设单位为天津医科大学临床医学院,监理单位为天津隆盛恒基工程监理有限公司,施工总承包单位为天津兴凯建筑安装有限公司,劳务分包单位为天津市家世界建筑装饰工程有限公司。按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,经滨海新区人民政府批准,成立了事故调查组,并形成《事故调查报告》。20181128日,滨海新区人民政府批复同意了该《报告》。现将有关处理情况通报如下:

1.天津市家世界建筑装饰工程有限公司,落实安全生产主体责任不到位,未建立安全生产责任制和安全生产规章制度,未对作业人员进行安全教育培训,现场未有效开展安全隐患排查,未及时发现并消除事故隐患,对事故发生负有责任,且事故发生后未及时向有关部门报告事故。依据有关法律法规,对该公司处以35万元罚款,同时对该公司法定代表人齐俊星处以2017年年收入60%的罚款。

2.天津兴凯建筑安装有限公司,履行总包单位的安全管理职责不到位,在项目未取得施工许可证情况下擅自施工,现场未按照规定配备专职安全生产管理人员,未建立现场安全隐患排查制度,未及时消除现场安全生产隐患,项目经理长期不在施工现场履职,对劳务分包单位的安全生产工作统一协调、管理、检查不到位,对事故发生负有责任,且事故发生后未及时向有关部门报告事故。依据有关法律法规,对该公司处以33万元罚款,并取消其6个月在本市参加投标活动的资格。同时对该公司法定代表人姜洪发处以2017年年收入60%的罚款;责令该项目经理苗培培停止执业资格6个月。

3.天津隆盛恒基工程监理有限公司,落实监理责任不到位,未依法依规履行监理职责,总监理工程师不在现场履职,未按规定审查项目施工许可条件,未制止并报告违法建设情况,未及时发现并消除现场安全生产隐患,对事故发生负有责任。依据有关法律法规,对该公司处以5万元罚款,并取消其6个月在本市参加投标活动的资格。同时责令该项目中标总监理工程师吴诗和停止执业资格6个月。

4.天津医科大学临床医学院,在项目未取得施工许可证情况下擅自施工,项目相关负责人排查施工现场生产安全事故隐患不到位,对事故发生负有责任。依据有关法律法规,对该单位处以工程合同价款2%的罚款。责成该单位对相关负责人给予政务处分。

天津住建网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站