欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>事故处理
关于津南区天津广圻工程机械制造有限公司项目生产安全事故处理情况的通报
来源:作者:2019-04-09

关于津南区天津广圻工程机械制造有限公司项目生产安全事故处理情况的通报

 

20181030日,天津市津南区天津广圻工程机械制造有限公司项目发生一起高处坠落事故,造成1人死亡、1人重伤。该工程建设单位为天津广圻工程机械制造有限公司,监理单位为天津安盛工程建设监理有限公司,施工总承包单位为中铁十八局集团建筑安装工程有限公司钢结构专业承包单位为四川省怀德建设工程有限公司。按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,经津南区人民政府批准,成立了事故调查组,并形成《事故调查报告》。201918日,津南区人民政府批复同意了该事故调查报告。现将具体处理情况通报如下:

1.天津广圻工程机械制造有限公司,擅自安排无任何资质证照的施工队伍进场施工,将施工项目发包给不具备安全生产条件和相应资质的个人,对事故发生负有责任。依据有关法律法规,给予该公司35万元罚款,处该公司法定代表人张建华上一年度工资收入30%的罚款。

2.中铁十八局集团建筑安装工程有限公司,现场安全管理人员履行监管职责不到位,未对作业人员进行安全教育和安全技术交底。对施工人员未按施工方案施工、搭设不符合安全要求的脚手架的情况,虽发现并责令其停止使用,但未采取有效措施,彻底消除安全隐患,现场管理不力,对事故发生负有责任。该公司项目经理席冠冠和安全员李丹,未履行安全生产管理职责,对事故发生负有责任。依据有关法律法规,给予该公司20万元罚款,责令该公司对项目经理席冠冠和安全员李丹进行内部处理。

3.四川省怀德建设工程有限公司,落实安全生产主体责任不到位,事故发生前虽向工程建设单位、总承包单位提出了撤场意愿,但在未履行任何撤场相关手续的情况下,擅自撤出项目管理人员,致使施工现场无人监管,对事故发生负有责任。依据有关法律法规,给予该公司20万元罚款。

4.天津安盛工程建设监理有限公司,落实监理职责不到位,对施工人员未按施工方案施工、擅自搭设脚手架的违章作业行为制止不利,对事故发生负有责任。依据有关法律法规,责成津南区住房和城乡建设委员会对该公司进行经济处罚。该公司总监理工程师马建华未严格执行法律法规和工程建设强制性标准,未履行安全生产管理职责,对事故发生负有责任,责成该公司对项目总监理工程师马建华进行内部处理。

天津住建网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站