欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>通知公告
关于开展2019年冬季房屋建筑工程安全生产专项执法检查的通知
来源:作者:2019-11-01

天津市建设工程质量安全监督管理总队

 

关于开展2019年冬季房屋建筑工程安全生产专项执法检查的通知

 

各区质安监管支队、各相关建设、施工、监理单位:

为认真贯彻落实我市安全生产工作会议和市委、市领导有关批示精神,深刻吸取近期事故教训,举一反三,进一步加强我市冬季建筑施工安全管理工作,按照《住房和城乡建设部办公厅关于深入开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(建办质〔201918号)和《市住房城乡建设委关于印发天津市落实工程质量安全手册制度工作实施方案的通知》(津住建质安函〔201972号)等文件要求,结合年度专项检查计划,市质安监管总队决定从即日起,在全市范围内开展冬季房屋建筑工程安全生产专项执法检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市在建房屋建筑工程。

二、组织机构

成立“冬季房屋建筑工程安全生产专项执法检查”领导小组

  长:郝恩海

副组长:施航华、王斌、王书生

本次检查采取“四不两直”的方式,按照“双随机、一公开”原则,在专家库随机抽取相关专家与执法人员组成检查组。

三、检查内容

结合冬季施工特点,着重抽查各区支队在辖区内组织开展建筑施工领域安全隐患专项治理、《工程质量安全手册》宣贯执行、冬施各项措施落实、建筑工地危化品监管、有限空间作业、电气火灾综合治理、消防安全以及建筑工地食堂卫生、扫黑除恶及反恐工作情况等方面。具体抽查内容如下:

(一)安全生产方面

重点抽查“六防”即防高处坠落、防坍塌、防机械伤害、防触电、防物体打击、防火灾等各项安全措施的落实情况。做到“四个严查”:一是严查安全生产责任制落实情况;二是严查施工安全措施落实情况;三是严查危险性较大分部分项工程的方案编制、审批、执行情况,领导带班、条件验收、施工作业前隐患排查等制度落实情况;四是严查违章指挥、违章作业等行为。

(二)电气火灾综合治理方面

细化“六防”中防触电内容,重点抽查施工用电安全管理制度执行情况;专项方案的编制、审核和执行;施工用电执行三相五线制、接零保护系统情况;三级配电两级保护落实情况;“一机、一闸、一箱、一漏”执行情况;配电设备防护、用电线路敷设情况;外电防护设施设置情况;建筑电工等特种作业人员持证上岗情况。

(三)消防安全管理方面

细化“六防”中防火灾内容,重点抽查建设工程建立健全消防安全责任制和消防安全管理制度情况;消防车道、临时消防设施及器材设置情况;临时用房彩钢板以及建筑外保温材料检测合格情况;农民工宿舍消防安全情况;明火作业过程中消防安全措施落实情况;制定灭火及应急疏散预案情况;开展消防安全教育培训及演练情况。

(四)建筑工地危险化学品方面

重点抽查建筑工地危险化学品安全管理制度建立、执行情况;项目危险化学品管理台账;危险化学品存储、使用、废弃处置情况;项目危险化学品安全责任人落实情况;危险化学品应急处置专项预案制定及培训演练情况等。

(五)食堂卫生方面

重点抽查建立卫生责任制度情况;食堂与厕所、垃圾站、有毒有害场所等污染源的距离是否符合规范要求;食堂办理卫生许可证情况;炊事人员持身体健康证上岗情况;食堂的卫生环境及各项食品安全保障措施落实情况;现场人员卫生饮水保障等情况。

四、工作要求

(一)各单位要高度重视此次检查活动,认真组织好自查工作,对发现隐患问题及时整改,并确保整改到位。

(二)受检项目所属区支队至少两名执法人员携带执法证件、执法记录仪和执法文书配合专项检查工作。

(三)检查组到达受检项目后,由组长介绍检查有关要求,受检项目负责人介绍项目基本情况。

(四)受检单位应提前准备好受检工程档案,受检项目主要负责人应在场配合检查。检查组分专业检查,对照工程实体,抽查工程安全管理资料。

(五)检查结束后,检查组向受检单位反馈检查情况。

五、检查结果处理

全市通报检查结果。对检查发现的一般问题,由项目监管部门下达《责令整改通知书》,限期整改;对工程现场安全管理不达标,不具备安全施工条件的工程,由项目监管部门下达《责令暂停施工通知书》,整改不合格,不予以复工;对涉嫌违法违规的行为,将深入调查,依法查处。对于存在重大安全隐患的区管工程,市质安监管总队将对项目监管部门下达执法建议书,跟踪工程隐患整改和相关责任单位以及责任人的问责处理落实情况。

附件:建筑施工安全生产执法检查表.xls

                                                  20191029

天津住建网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站