欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>管理性文件
关于印发《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的通知
来源:作者:2019-08-13

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

津建质安总〔201939

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于印发《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的通知

 

总队各处室:

为贯彻落实国家和我市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的要求,进一步明确普法职责任务,健全工作制度,推动普法工作深入开展,现将《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,印发给你们,请认真贯彻执行。

       

            201989

 

 

关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见

 

为进一步贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》(中办发〔201731号)和《中共天津市委办公厅、天津市人民政府办公厅印发〈天津市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见〉的通知》(津党办发〔201751号)精神,进一步做好普法工作,天津市建设工程质量安全监督管理总队(以下简称总队)结合当前执法工作的实际,提出如下实施意见。

一、 指导思想

深入贯彻学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实中央和市委、市住房城乡建设委“七五”普法规划要求,按照“谁执法谁普法”要求,进一步明确普法职责内容,开展形式多样的法制宣传教育活动,营造住建领域良好法治环境。

二、 职责内容

(一)建立普法责任制。总队是我市住建系统综合行政执法机构,应当承担宣传、贯彻国家和我市建设工程质量安全、文明施工等建设领域法律法规、标准规范的责任。总队全体行政执法人员在行政执法活动中,应当履行普法职责。

(二)明确普法内容。主要侧重两个方面:

1.宣传宪法。宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入解读全面依法治国的重大意义和总体要求,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。突出宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威。

2.宣传住房建设领域法律法规、标准规范。结合总队职责,宣传建设工程质量、施工安全、文明施工等国家和我市法律法规和标准规范,提高工程参建各方责任主体法律意识,不断规范质量安全行为,消除工程质量安全隐患,提高工程质量。

三、 普法工作方式方法

(一)在新制定修订法律法规宣传中普法。结合总队执法工作职责,加大对住房和城乡建设领域新制定、修订的法律法规规章、标准规范的宣传力度。及时开展建筑法、安全生产法、建设工程质量管理条例等新制定修订法律法规的宣传教育工作。

(二)在日常行政执法检查中普法。执法人员在执法检查中要做到边执法边普法,将严格执法与热情服务相结合,寓普法于执法全过程。有条件的可以“送法下基层”,向施工现场一线管理人员和作业人员发放纸质普法资料。检查前,执法人员要告知执法检查依据的法律法规、标准规范。检查中,发现责任主体单位质量安全行为、工程实体存在问题的,应当主动讲解,说明存在问题所违反的具体法律法规条款,并对如何纠正、预防提出意见和建议。检查后,执法人员应当对责任主体单位整改落实情况进行复查,确保存在的问题得到及时纠正。

(三)在查处违法违规行为中普法。在处理投诉、举报案件中,在受理群众履职申请后,在行政处罚调查中,在行政复议、行政诉讼活动中,执法人员要把排查化解矛盾纠纷与法律法规宣传教育结合起来,加强对当事人等投诉人、申请人、被处罚人、诉讼参与人、利害关系人的政策宣讲和法律法规讲解,把普法教育贯穿于案件查处的全过程,让群众在解决问题中学习法律知识。

(四)在宪法日、宪法宣传周和安全月、质量月等专题活动普法。充分利用每年124日宪法宣传日、宪法宣传周和6月份安全生产月和9月份质量月的时机,开展专项法治宣传教育活动。通过咨询日、接待日、座谈会、主题培训等多种形式,深入宣传宪法和住房城乡建设领域工程质量安全法律法规、标准规范,积极引导工程建设责任主体单位,提高自觉守法遵规的意识。

(五)加强机关法治文化建设。坚持领导干部带头学法尊法守法用法,坚持推进执法人员学法经常化。党委书记每年讲授法治课不少于1次,执法人员每年学习法律知识时间不少于40学时。积极创造机关法治文化氛围,在巩固网站宣传阵地的同时,总队办公楼内增设法制宣传阵地,开辟法治宣传新空间,营造良好的机关学法普法氛围。

四、 工作要求

(一)总队法制部门应当拟定普法清单。明确各部门普法责任预期目标和完成时限,建立工作台账,报告法制宣传教育工作完成情况。同时适时调整执法人员培训计划,对新增、修订的法律法规、标准规范及时开展培训。

(二)总队执法部门应当落实执法普法责任。按时完成普法任务,做好普法记录(附件),确保普法工作质量,定期完成法制宣传教育工作总结。

(三)总队办公室应当配合法制部门、执法部门,配备执法普法工具书,印发相关普法资料,落实执法普法相关工作,营造宣传声势,保证法制宣传教育工作有序开展。

附件:普法工作记录表.docx

天津住建网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站