欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>检查通报
关于近期建筑施工执法检查情况通报
来源:作者:2019-09-27

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

 津建质安总〔201943

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于近期建筑施工执法检查情况通报

 

各区质安监管支队、各相关建设、施工、监理单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府和市住房城乡建设委部署安排,进一步确保新中国成立70周年大庆期间我市建筑施工领域安全生产形势稳定,营造喜庆、祥和的节日氛围,按照《住房和城乡建设部办公厅关于扎实开展安全隐患排查严防事故发生的通知》(建办质电〔201934号)、《市安委会关于下发<保安全迎大庆隐患排查整治集中行动方案>的通知》(津安生20199)和《市住房城乡建设领域保安全迎大庆隐患排查整治集中行动方案》要求,市质安监管总队高度重视,立即部署开展对市管项目进行全方位、全链条、全过程、地毯式执法检查工作,重拳出击,严查各类隐患,严厉打击非法违法行为。现将近期执法检查情况通报如下:

一、检查基本情况

此次检查以施工现场质量安全文明施工管理为重点,严查项目质量安全生产责任制落实情况,严查项目隐患自查排查情况,严查施工现场危大工程、起重机械、消防安全等各项措施落实情况,严查现场扬尘管控情况,严查建筑工地围挡宣传展示情况,严查重大活动期间领导带班和应急值守情况。同时,加大对工程建设单位、施工单位和监理单位宣传普及扫黑除恶相关政策力度,持续深入排查问题线索,挤压黑恶势力生存空间,为进一步营造安全稳定氛围奠定基础。据统计,此次执法检查,共计抽查在建工程600多项次,下达整改通知书5份,提出整改意见21条。检查情况表明,大部分项目都能够按照要求落实质量安全文明施工制度和各项措施。但也发现:部分项目现场扬尘管控措施落实不到位;个别施工企业安全隐患排查不彻底,未建立隐患排查台账;个别项目安全防护措施落实不到位,带隐患作业;个别项目围挡宣传设置内容不满足要求。对上述存在的问题,立即督促相关责任单位整改落实到位。

二、通报项目情况

(一)津南新城G地块合居园。建设单位:天津津南新城房地产开发有限公司;施工单位:天津泰恒建筑工程有限公司。主要问题:配套施工中现场裸土未按规定苫盖,土方作业区未按要求采取湿法作业。

(二)西青区中北镇西姜井村还迁公建项目。建设单位:天津市鑫达房地产开发公司;施工单位:林州建总建筑工程有限公司。主要问题:施工现场道路局部未硬化,现场自动冲洗设备被拆除,不符合控尘要求。

(三)梨双路(津港大道-津港快速路)道路及配套管线工程一标段。施工单位:天津五建建筑工程有限公司。主要问题:现场进行侧石安装、排水检查井的升降井施工中未采取湿法作业,未开启雾炮喷淋降尘措施。

(四)荣都公寓2#楼、3#楼、4#楼、5#楼、配建一至配建七,地下车库及人防工程。施工单位:河北建设集团股份有限公司;监理单位:北京首建工程咨询监理有限公司。主要问题:裙房通道口防护棚搭设不符合规范要求,首层外脚手架多处未悬挂密目安全网,木模板、脚手管等材料堆放杂乱,可燃材料存放区个别灭火器筒体锈蚀严重、压力不符合要求,实体围墙多处涂料脱落,围挡宣传设置内容不满足要求。

(五)天津农村商业银行股份有限公司静海中心支行项目。施工单位:天津富凯建设集团有限公司。主要问题:现场裸土地面苫盖不到位,施工现场安全通道口未做防砸措施,吊篮未停靠安全部位。

三、追责问责情况

对上述项目给予通报批评,对涉嫌违法违规行为依照法律法规给予行政处罚,并对相关责任人进行问责。各有关单位要引以为戒,举一反三,全面排查现场各类隐患,严格落实企业主体责任。总队将继续按照“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,加大对在建项目各类违法行为及非法违法施工活动的查处,发现一起、查处一起,一盯到底,坚决消除各类隐患,确保建筑施工生产安全持续向好,以安全稳定的社会环境迎接新中国成立70周年。

         2019925

 

 

天津住建网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站