Rss定制栏目
市海绵办组织召开4月份全市海绵城市建设工作例会
来源: 作者:城市建设处 时间:2018-05-04

    为推进我市海绵城市建设进度,市海绵办于427日召开了4月份海绵城市建设工作例会,各区相关负责同志参会,会议主要包括如下议程:

    一、市海绵办通报有关考核情况。会议通报了2017年住建部督查反馈的《天津市海绵城市建设试点工作专项督导专家意见》、市海绵办《关于市海绵办开展2017年海绵城市建设绩效考核情况的报告》及市领导有关批示,并通报各区海绵城市建设工作已纳入2018年政府考核体系。会议要求参会人员及时向主管领导汇报相关情况,务必引起高度重视,持续提高海绵城市建设水平。

    二、各区分别汇报了海绵城市建设整改工作进展及存在问题。各区针对2017年海绵城市建设绩效考核中提出的问题分别汇报了整改方案及下一步工作安排。一是各区已重新强化海绵城市建设例会制度,主要领导定期听取海绵城市建设进度,协调解决关键问题;二是已委托专业规划设计单位,重新优化海绵城市专项规划,启动编制海绵城市实施方案,制定三年建设计划和项目库;三是进一步强化新建项目的审批管控,增加在建项目海绵内容管控,满足海绵城市相关要求,部分区已开展在建项目增加海绵城市内容工作;四是部分区正在结合本轮老旧小区改造及精品社区打造等专项工程,以问题为导向,融入海绵城市理念,提高居民生活舒适度。红桥区、西青区专门邀请海绵城市专家对区建委、区容委、区房管局等海绵城市领导小组成员单位进行业务指导和培训。目前各区反映比较集中的问题主要为排水资料提供不畅、缺少海绵城市验收标准、海绵城市建设资金不足等问题。

    三、市海绵办向各区传达2018年海绵城市建设工作要点。会议要求各区加快海绵城市建设进度,确保2020年各区建成区20%面积达到海绵城市要求的目标,具体要做好如下几方面工作:一要进一步提高认识,完善各部门工作机制,形成合力推动实施;二要完善市区两级海绵城市专项规划,提高规划的指导性、系统性和可行性;三要按照“旧区问题导向,新区目标导向”的原则,精心编制海绵城市实施方案和三年建设计划,达到各项指标明显改善的效果;四要加速启动项目建设,2018年各区要启动不少于8%建成区面积的海绵城市建设,同时倡导采用PPPEPC等建设模式,提高建设质量水平;五要严格审批把关程序,各类新建、改造项目要落实海绵城市要求,在建项目要增加海绵城市内容,对方案和建设质量效果突出的单位在信用评价中予以加分;六要制定完善海绵城市相关管理制度和鼓励政策,包括建设技术导则、运营养管导则、竣工验收制度、资金奖补政策等方面;七要加强统筹道路排水、绿地广场、黑臭水体治理、旧区改造等建设,体现系统化海绵城市建设成效;八要加大宣传力度,引导公众参与和理解,吸引社会投资,市海绵办将对各区好的经验做法进行通报。

    对各区反映比较集中的问题,市海绵办将组织联席会议研究解决措施,同时各区也要加快海绵城市建设进度,提高建设质量和水平,确保完成我市海绵城市建设目标。


返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn