天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
市住房城乡建设委市政务服务办关于在建筑工程施工许可审批中强化地下管线保护“八个一律”工作措施的通知
索   引  号 :
11120000MB16603772/2022-00017
发 布 机 构 :
天津市住房和城乡建设委员会
发 文 字 号 :
津住建政务〔2022〕35号
主    题 :
城乡建设\房屋管理
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

各区住建委、行政审批局,市和区住建综合执法机构,各有关单位:

为进一步贯彻落实市委、市政府关于加强地下管线保护的部署要求,切实压实安全生产责任,坚决遏制地下管线外力破坏事故发生,经研究决定,在建筑工程施工许可审批中强化地下管线保护“八个一律”工作措施。现将有关事项通知如下:

一、明确建筑工程施工许可申请材料

按照《建筑法》和《建筑工程施工许可管理办法》的有关规定,建筑工程开工前,建设单位申请办理施工许可证时应当提交以下材料:

(一)依法应当办理用地批准手续的,提交该建筑工程用地批准手续。

(二)依法应当办理建设工程规划许可证的,提交该建筑工程建设工程规划许可证。

(三)施工图设计文件审查合格书。

(四)依法确定承包单位的材料。

(五)房屋建筑和市政基础设施工程质量监督手续。

(六)施工现场具备施工条件报告书。

建设单位、施工单位和工程监理单位应严格落实本市地下管线保护“八个一律”工作措施。申请办理建筑工程施工许可证前,凡未进行地下管线勘查探挖,存在地下管线未制作地下管线分布图、未制定地下管线专项保护方案及应急预案的,一律视为施工现场不具备施工条件,不得申请办理建筑工程施工许可证。

二、完善《施工现场具备施工条件报告书》明示内容

建设单位、施工单位和工程监理单位在出具《施工现场具备施工条件报告书》时,应当明示“关于地下管线保护工作”的专项内容,包括:建设单位、施工单位、工程监理单位知晓并承诺认真落实本市加强地下管线保护“八个一律”工作措施和“六方主体责任”;已完成工程所在范围地下管线勘查探挖工作,形成《地下管线分布图》《物探结果》;已按“八个一律”要求编制地下管线专项保护方案及应急预案,经建设单位组织管线产权单位、工程监理单位并聘请技术专家会审认可;工程监理单位全程参与,并将对施工过程进行旁站监理;管线产权单位将实施旁站监护;地下管线专项保护方案及应急预案中已明确施工单位、工程监理单位、地下管线产权单位、工程分包单位和各单位参与人员信息,并承诺人名相符、人岗相适、操作规范;具备破土动工条件,施工过程中将接受住房建设管理部门、住建综合执法机构和管线产权单位的监督管理;主动公开《施工现场具备施工条件报告书》(涉及涉密管线信息除外),自愿接受社会各方监督。

三、加强审管衔接

市区两级施工许可审批部门在核发项目建筑工程施工许可证后,应当及时将审批结果及《施工现场具备施工条件报告书》转住房建设管理部门和住建综合执法机构,并上传天津市住建委官方网站。有关单位和个人可通过市住房城乡建设委官网(网址:http://zfcxjs.tj.gov.cn/ggfw_70/),查询建设项目施工许可审批信息、《施工现场具备施工条件报告书》,并开展后续工作。市区两级住房建设管理部门和住建综合执法机构要强化工程施工过程中地下既有管线设施的保护、监管和行政执法工作,对不落实地下管线专项保护方案和应急预案的,一律从严从重予以处理。

附件:1.《施工现场具备施工条件报告书》(模板)

      2.《地下管线保护方案及应急预案》(示范文本)

市住房城乡建设委  市政务服务办

2022年8月10日

(此件主动公开)