头部背景图 头部背景图
今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
logo
您的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
在线访谈 您的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
重磅 | 天津未来两年,三条地铁开通运营!
来源: 天津广播 时间: 2020-12-25 16:06:29


12月14日,天津市住房和城乡建设委员会主任蔡云鹏及相关处室负责人做客由海河传媒中心推出的《公仆走进直播间》特别策划“十四五 开新局——2020委办局长年终访谈”市住建委专场,就市民关心的地铁建设等热点问题作出回应。


▲天津市住房和城乡建设委员会主任 蔡云鹏

请点击以上视频观看


中心城区同步开建7条地铁线



“十三五”期间,天津中心城区建成并开通运营了5号线全线、6号线一期和1号线东延线3条地铁线路,共计93.4公里。全市轨道交通运营线路达6条,分别是地铁1、2、3、5、6、9号线,运营总里程达232公里,运营车站143座,基本形成覆盖中心城区主要居住区、商业区和交通枢纽,联通津滨双城的网络化运营格局。轨道交通在中心城区公共交通分担率达33%,公共交通系统中骨干作用初步显现。


2020年,全市在建地铁累计里程228公里,当年地铁建设总里程接近我市已建成运营地铁线路总和。其中,中心城区同步开工建设7条地铁线路,共计153公里,国家批复的我市中心城区轨道交通建设线路全部实现开工建设。在施线路、在建里程均居全国前列。


为破解制约我市地铁建设融资难的瓶颈问题,天津市住建委以地铁项目PPP模式为引领,广泛吸引社会资本,拓展重大项目融资模式。完成地铁4号线(北段)、7号线、8号线、11号线PPP项目政府采购招标,项目总投资达1000亿元,实现了我市利用社会资本进行地铁建设的历史性突破。目前,地铁4、7、8、11号线PPP项目均已开工建设,预计将于2024—2025年陆续开通运营。



2021年293公里地铁在建



“十四五”是天津轨道交通快速发展的关键时期,未来五年,天津将继续加快推动在建地铁建设,到2025年,计划建成513公里。


2021年将是天津地铁建设的高峰年,在建地铁累计里程将达293公里。


  • 地铁4号线南段工程将完成建设,年内实现试运营;

  • 地铁10号线和地铁6号线二期完成主体结构、区间;

  • 加快建设地铁11号线、7号线、4号线北段、8号线4条PPP线路。




地铁4号线南段明年运营



地铁4号线南段,全长19.4公里、设站14座。目前,车站主体已完工,7个区间双线贯通,4个区间单线贯通,正在进行铺轨、设备安装及装修,预计2021年底实现初期运营。   




地铁10号线,全长21.2公里、设站21座。目前,15座车站主体结构已完工,6个区间双线贯通,4个区间单线贯通,正在进行铺轨,预计2022年实现初期运营。



地铁6号线二期,全长14.4公里、设站9座。目前,8座车站主体结构已完成,6个区间双线贯通,2个区间单线贯通,正在进行铺轨,预计2022年实现初期运营。



地铁13号线一期,已纳入《天津市城市轨道交通建设规划调整(2020-2025)》,目前正在开展项目前期工作,待建设规划调整批复后,启动建设。   





天津政务网 党政机关

返回首页| 进入邮箱| 联系我们| 隐私声明| 网站地图

主办:天津市住房和城乡建设委员会 承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心 地址:天津市河西区马场道211号

网站标识码:1200000029 备案编号:津ICP备20000141号 徽标津公网安备12010302001654号

主办:天津市住房和城乡建设委员会

承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心

地址:天津市河西区马场道211号

网站标识码:1200000029

徽标备案编号:津ICP备20000141号

津公网安备12010302001654号