头部背景图 头部背景图
今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
logo
您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
通知公告 您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
市住房城乡建设委关于启用建设工程质量检测机构资质电子证书的通知 ​
来源: 天津住建网/建设质量安全处 时间: 2021-07-16 16:01:29

市住建执法总队,各区住建委,各工程质量检测机构,各有关单位:

为深入贯彻市委市政府优化营商环境工作部署,推进建筑业放管服及审批制度改革,全面落实互联网+政务服务,提高行政审批服务效能,经研究决定,对注册地在本市行政区域内工程质量检测机构启用检测机构资质电子证书(以下简称电子证书),现将有关事项通知如下:

一、电子证书实施范围及时间

2021720日起,天津市住房和城乡建设委员会、滨海新区住房和建设委员会(含自贸区)核发的注册在本市行政区域内的建设工程质量检测机构资质证书,全面启用电子证书,不再制发纸质版检测机构资质证书。

本市工程质量检测机构办理检测机构资质证书变更、延期等相关业务,审批通过后换发电子证书。在有效期内的纸质版建设工程质量检测机构资质证书继续有效,工程质量检测机构可自愿申请更换电子证书,更换后原纸质版证书作废。

二、电子证书样式

电子证书采用OFD格式文件为载体,加盖证书天津市住房和

城乡建设委员会经数字证书颁发机构认证的电子签章,同时配套生成证书二维码,证书尺寸规格为A4(竖版),电子证书不设正副本。

电子证书的照面信息包含证书编号、单位名称、统一社会信用代码、单位地址、法定代表人、技术负责人、有效期、检测内容、证书状态、验证二维码、颁发机构电子签章、检测场所地址(具体样式见附件)。

三、电子证书的获取及使用

企业可登陆市住建委政务服务平台,自行查阅或打印电子证书。

根据《中华人民共和国电子签名法》规定,可靠的电子证书与同名纸质证书具有相同效力。本市及各地住房和城乡建设行政主管部门在企业资质核准、工程招投标、工程质量监督、执法检查等管理中应对核发的电子证书予以认可。

四、电子证书的查验

我市电子证书由市委网信办统一核发,并统一提供二维码扫码验证。企业、各有关部门可通过天津市住建委官方网站上的公众服务-信息查询-企业基本信息栏目进行查询验证;也可扫描电子证书左下方的二维码,查看建设工程质量检测机构资质证书详细信息和状态。

五、电子证书的动态管理

建设工程质量检测机构资质证信息以市住建委官方网上查询信息为准,工程质量检测机构信息发生变更时,应按规定及时办理变更手续,确保网上查询信息及时更新。

建设工程质量检测机构资质证书被吊销、注销、撤销、撤回,不再生成电子证书,可通过市住建委官方网上查阅,状态将显示为吊销注销撤销撤回

工程质量检测机构应妥善保管本单位的检测机构资质电子证书,防范其他单位和个人冒用或篡改。任何单位、企业或个人伪造、篡改电子证书,一律无效;涉嫌构成犯罪的,将依法追究法律责任。

特此通知

附件:建设工程质量检测机构资质电子证书式样

2021714

(此件主动公开)

附件:
天津政务网 党政机关

返回首页| 进入邮箱| 联系我们| 隐私声明| 网站地图

主办:天津市住房和城乡建设委员会 承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心 地址:天津市河西区马场道211号

网站标识码:1200000029 备案编号:津ICP备20000141号 徽标津公网安备12010302001654号

主办:天津市住房和城乡建设委员会

承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心

地址:天津市河西区马场道211号

网站标识码:1200000029

徽标备案编号:津ICP备20000141号

津公网安备12010302001654号