头部背景图 头部背景图
今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
logo
您的位置:首页 > 信息公开 > 综合行政执法 > 执法通知公告
执法通知公告 您的位置:首页 > 信息公开 > 综合行政执法 > 执法通知公告
天津市住房和城乡建设综合行政执法总队关于开展2022年建设工程质量安全文明施工观摩交流活动的方案
来源: 天津住建网/综合行政执法总队 时间: 2022-08-29 16:35:00

各区住建委:

为全面提高全市建设工程质量安全文明施工综合管理水平,以示范引领,创建精品工程为目标,市住建执法总队于2022年开展建设工程质量安全文明施工观摩交流活动。具体方案如下:

一、观摩时间

拟在2022年9月中下旬开展全市观摩交流活动。

二、观摩总体要求

为使观摩交流活动充分发挥引领的示范作用,引导企业主动创优,2022年观摩交流活动在解决常见的质量通病、安全设施标准化、绿色施工的基础上,重点从以下几方面加强现场创优管理,使观摩活动更具有针对性、指导性和创新性。

(一)2022年观摩工地要实现施工全过程观摩。申报观摩的项目要认真编写观摩方案,方案中要体现观摩组织机构及具体人员职责、质量安全管控目标及具体措施、观摩时间节点安排以及全过程观摩保障措施。对采取突击补救措施申报观摩的项目,在前期推动指导服务过程中一旦被发现,将不予观摩。

(二)观摩工地项目管理要实现“四个标准化”(即:设施设备标准化、过程控制标准化、工艺工法标准化和人员管理标准化)、要在“智能化”,“信息化”应用方面加强推广。突出科技创新在项目管理过程中的积极作用,提高工程项目的信息化和智能化管理水平。

(三)观摩工地要重点解决质量通病。例如混凝土浇筑与养护质量的控制措施,着重在混凝土强度评定,异形梁柱节点的控制要求,防水混凝土结构控制裂缝、渗水的措施,二次结构抹灰防止开裂空鼓措施,厨、卫间楼地面防渗漏措施等涉及结构质量和严重影响使用功能的薄弱点等。

(四)观摩工地要强化安全管理。现场临边、洞口安全防护措施。大型起重机械和自升式架设设备备案、使用登记、检测、验收、安拆、使用及维护保养;总(分)包安全生产许可证、安全生产机构的建立及全员安全生产责任制;安全专项施工方案编制、审核、审批;安全教育培训、安全技术交底;应急救援预案制定及演练和施工现场消防安全管理等。

(五)进一步规范和加强对危险性较大分部分项工程的安全管理。重点对超规模危大工程清单辨识、公示及安全警示标志设置、脚手架及高支模、大型起重设备等危险性较大分部分项工程进行审查,严格按照安全专项施工方案对施工现场具体安全措施落实情况进行核查。

(六)观摩工地文明施工常应为态化管理。即施工现场按照总平面布置图设置,各项临时设施布置整齐,备齐五牌一图;出入口设门卫查验人员防疫情况,场区内定期消杀,并进行核酸检测;施工现场划分施工区和生活区合理,并用围墙隔开;场地道路硬化平整畅通,无积水,无扬尘现象;施工区材料堆放整齐,悬挂标牌;生活区设置食堂、卫生间、娱乐与学习室等设施,其设施符合有关文明卫生要求;现场消防设备齐全,并建立消防管理机构和消防制度。

三、观摩申报

(一)申报条件

1、基本建设手续齐全;

2、未发生过质量安全生产事故;

3、施工过程中,未因违反质量、安全、文明施工等法律、法规、规章或强制性标准而受到建设行政主管部门通报或行政处罚的;

4、可以标段或专项部位为单位,建筑工程建筑面积宜在2万平方米以上,市政工程造价宜在5000万元以上。

(二)申报项目报送时间和资料

1、施工总包单位应在9月2日前将确定参选的市管、区管项目明细,向项目所监督管理的市、区住建执法支队申报《市级质量安全文明施工观摩工地申报表》。经市相关执法支队负责人签字、区住建执法支队盖章同意后报市住建执法总队市政工程执法二支队。

2、报送《市级质量安全文明施工观摩工地申报表》应附有工程亮点展示方案,详细说明本工程要观摩交流活动中展示的工程技术亮点、管理模式等,以及在全市范围内推广的必要性和可行性。同时,通过观摩工地的项目管理体系,进一步展示企业如何在工程创优管理体系上进行提高与创新,进而带动企业管理理念的全面提升。

四、观摩评审

(一)9月5日开始进行初评,全市共分为五个初评组。

第一组范围为:和平区、河西区、南开区、河北区、河东区、红桥区;

第二组范围为:西青区、北辰区、东丽区、津南区;

第三组范围为:静海区、宝坻区、宁河区、武清区、蓟州区;

第四组范围为:滨海新区;

第五组范围为:全市轨道交通项目。

(二)初评组成员由总队各支队负责人、各区支队队长及相关负责人按照项目属地组成。总队市政二支队负责收集相关资料,联络评审成员,参与初评。每个初评组原则上推荐2~3个精品工程。

(三)各初评组形成初评意见后,进入审定程序。审定评审组由副总队长王书生任组长,成员为刘宝昌、王欢、路芳、高春雷。进入审定程序的观摩项目由总队评审组进行统一的现场查勘、综合评定后,最终通过投票选举方式确定当期观摩工地名单,并向社会公布。

五、观摩组织

(一)观摩活动现场组织。各观摩企业要做好现场防疫工作,分批次进行观摩,防止大规模聚集性观摩。参加观摩人员必须戴口罩、核验健康码、行程码。同时,各观摩项目要做好外来观摩人员的指引、接待、讲解、答疑工作,并编制有针对性的宣传材料现场发放。

(二)观摩项目亮点展示。观摩项目大门口应设置现场观摩平面图、观摩工地亮点展示说明以及各展示点位亮点注解,已完成部位应做影像资料展示。同时,要在观摩现场演示一些工程亮点的具体做法和施工过程,推广一批先进的施工工艺、管理模式和材料应用,推动全市建设工程质量安全文明施工水平的提升。

(三)观摩材料报送。各观摩项目要组织好外来观摩人员的现场签到,并于活动结束后3日内,将观摩活动签到表和项目编制宣传材料(电子版和纸质版)报送市住建执法总队市政工程执法二支队。

评定为观摩工地的项目,在后续施工过程中要巩固观摩成果,不得在观摩活动结束后降低标准,市住建执法总队、各区住建执法支队将通过全过程监督和跟踪查验,实现观摩工地常态化管理,逐步打造全过程观摩工地,带动全市工程质量安全文明施工管理水平提升。

联系人:俞红蕊  电话:13821638898

附表1:市级质量安全文明施工观摩工地申报表

附表2:市级质量安全文明施工观摩工地审定选票

2022年8月29日

(此件主动公开)


附件:
天津政务网 党政机关

返回首页| 进入邮箱| 联系我们| 隐私声明| 网站地图

主办:天津市住房和城乡建设委员会 承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心 地址:天津市河西区马场道211号

办公电话:022-23301890; 办公时间:8:30-12:00,13:30-18:00

网站标识码:1200000029 备案编号:津ICP备20000141号 徽标津公网安备12010302001654号

主办:天津市住房和城乡建设委员会

承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心

地址:天津市河西区马场道211号

办公电话:022-23301890

办公时间:8:30-12:00,13:30-18:00

网站标识码:1200000029

徽标备案编号:津ICP备20000141号

津公网安备12010302001654号