头部背景图 头部背景图
今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
logo
您的位置:首页 > 专题专栏 > 二十大代表风采
二十大代表风采 您的位置:首页 > 专题专栏 > 二十大代表风采
二十大代表风采丨贺亦农:融入京津冀协同发展 蓟州区奋力建设生态优先绿色发展典范城市
来源: 津云 时间: 2022-10-13 17:20:26

中国共产党第二十次全国代表大会将于10月16日在北京召开,即将参会的党的二十大代表、蓟州区委书记贺亦农表示,将带着基层群众的殷切期望去参加这次具有历史意义的盛会,既要不辱使命,履行好代表职责,也要把党的二十大精神第一时间完整准确全面地带回蓟州,引领蓟州更快更好发展。

作为党的二十大代表,也是蓟州区委书记,贺亦农表示,将带领党委一班人,担负起蓟州贯彻落实党的二十大精神的主体责任,弘扬伟大建党精神和自我革命精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,带领全区党员干部群众奋力建设生态优先绿色发展典范城市。他说:“过去的十年里,蓟州区不遗余力保护生态,也取得了卓越的成绩,连续在全国800多个重点生态功能区考核中位居前列,并获得了‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地、全国生态文明建设示范区等多项国家级的荣誉,这一切都得益于我们一直坚定不移地践行 ‘绿水青山就是金山银山’理念,坚持走绿色发展高质量发展的路子。我期待党的二十大对生态文明建设作出新的部署,为蓟州接下来加快建设生态优先绿色发展典范城市进一步指明方向,从而更好地统筹全区的生态建设和经济发展。”

蓟州的区位优势独特,紧邻北京,与北京交界线37公里、与河北省4个县市毗邻,是首都的“东大门”。贺亦农表示,未来,蓟州在加快建设京津城市服务保障基地,筑牢首都政治“护城河”方面,将重点做好三项工作:一是筑牢安全屏障,持续深化与京冀两地在生态保护、森林防火、疫情防控、社会治安等方面的联防联控,全面守护首都安全;二是抓好能源保供,助力京津冀地区实现“双碳”目标,重点谋划“引热入京”长线供热、抽水蓄能项目等工程,保障首都冬季能源安全、优化天津电源结构;三是推动交通互联,加快推进北京地铁平谷线(M22号线)东延蓟州段项目,积极融入轨道上的京津冀。

作为天津市最大的涉农区,蓟州区有949个行政村,占全天津市近三分之一,针对下一步如何加快推进乡村振兴,贺亦农表示,乡村振兴是蓟州“一号工程”,蓟州将举全区之力推进农业农村现代化。首先要扛起粮食安全政治责任,遏制耕地非农化、非粮化,着力提高粮食播种面积和产量,目前已顺利推行稻麦连作1万亩,将之前的一季水稻变为一季春麦、一季水稻,同时培育良种,实现了亩均增产71%,农民亩均增收近300元;其次是抓好涉农领域改革,加快推进农村宅基地制度改革试点,深化农村集体产权制度改革,打造“一镇一典型”,以点带面扩大改革成果,为农民创新创业和资本下乡创造条件;实现以产业繁荣乡村经济,将抓住市委经济薄弱村帮扶和乡村振兴示范村创建政策机遇,重点打造富硒小镇、蓝莓小镇、蘑菇小镇、旅游小镇等特色小镇,因地制宜打造特色产业;认真落实习近平总书记“健全乡村治理体系,深化村民自治实践”重要要求,深化党建引领乡村治理,推广乡村治理“积分制”,切实提高群众参与治理的积极性。自去年实施“积分制”以来,已经推广到557个行政村,占全区总量的63%,城乡面貌焕然一新。下一步,将继续加大力度,在明年实现全覆盖。

天津政务网 党政机关

返回首页| 进入邮箱| 联系我们| 隐私声明| 网站地图

主办:天津市住房和城乡建设委员会 承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心 地址:天津市河西区马场道211号

办公电话:022-23301890; 办公时间:8:30-12:00,13:30-18:00

网站标识码:1200000029 备案编号:津ICP备20000141号 徽标津公网安备12010302001654号

主办:天津市住房和城乡建设委员会

承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心

地址:天津市河西区马场道211号

办公电话:022-23301890

办公时间:8:30-12:00,13:30-18:00

网站标识码:1200000029

徽标备案编号:津ICP备20000141号

津公网安备12010302001654号