头部背景图 头部背景图
今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
logo
您的位置:首页 > 专题专栏 > 二十大代表风采
二十大代表风采 您的位置:首页 > 专题专栏 > 二十大代表风采
二十大代表风采丨褚新红:数十年扎根基层 努力办好人民满意的教育
来源: 津云新闻记者 赵颖妍 时间: 2022-10-15 14:00:00

“作为一个有32年教龄,始终在基层一线,从小学数学教师成长起来的党代表,能够代表天津基础教育当选党的二十大代表,我感到万分激动,倍感责任重大、使命光荣!”即将参加中国共产党第二十次全国代表大会的天津市和平区岳阳道小学校长褚新红激动地说。

基础教育事关国家发展、民族未来。以习近平同志为核心的党中央对基础教育高度重视,不断加大财政投入,坚持立德树人,促进学生的全面发展,为民族复兴筑牢稳固根基。

褚新红表示,五年来,岳阳道小学以“融慧”办学思想为引领,学校坚持落实立德树人根本任务、五育并举发展方向,充分发挥教育主阵地作用,强化“以双增促双减”,树立全人理念下“大质量观”,构建学生、教师、家长三位一体教育新生态,形成“乐学习,快成长;全发展,行致远”的教育共识。以“牢记—理解—践行”三部曲为社会主义核心价值观的实施途径,开展丰富多彩的艺术、体育、劳动课程,为学生的终身发展奠基。围绕学生发展关键力,构建“融慧课程体系”,开设自选课程93门(含非遗课程11门),实现学生100%网上自主选课、走班上课;运用交互式平台,实施“P.I.E三步导学”教学模式,推进课堂向学堂的转变;持续探索“小场地、大体育”,唱响“每人每年一专长”,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;充分发挥劳动综合育人功能,将劳动教育贯穿于学校教育的各个层面,建立“学校—家庭—社会”三位一体推进机制,共画劳动教育同心圆,引导每个学生主动从事力所能及的家务劳动,在劳动教育中树德、增智、强体、育美,学会劳动本领,养成劳动习惯,激励学生对劳动持续探索的欲望和兴趣;科学构建“六层塔式培养结构+四格培养模式”的融慧教师研训体系,促进每位教师的专业发展,构建起“让教师享受教育的幸福、让学生享受成长的快乐”的家园式学校。培养出正高级教师5名,市、区级学科带头人50人,学校办学思想在国内外37所学校推广交流,为义务教育均衡发展做出了贡献。

“2019年1月,习近平总书记来天津考察调研时,我校纪施雨同学作为年龄最小的志愿者代表受到了总书记的亲切接见。”褚新红介绍,全校师生备受鼓舞,积极响应习近平总书记倡导的志愿服务活动,在全校成立了74支“融娃慧娃”志愿服务小分队,日常参与到各类志愿服务当中,将奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神传承下去,将德育课堂延伸到社会中,培养了一批有社会责任感、心系他人的优秀小志愿者。

五年来,岳阳道小学积极推动大中小学思政课一体化建设,于2019年4月牵手天津外国语大学、天津一中签订思政课一体化建设协议,建立了天津外大、天津一中、和平区岳阳道小学大中小学思政课一体化建设联盟校。学校共同整合校内外资源,共同探索大中小学思政课一体化建设的途径,构建起课程建设一体化、育人载体一体化、课外活动一体化、资源共享一体化、线上线下一体化五位一体的大中小学思政课一体化建设体系,扎牢学生红色根基,厚植爱国情怀,从小树立学生报效祖国的远大志向,帮孩子系好人生第一粒扣子,为学生的终身发展奠基。

“作为党的二十大代表,我将在大会期间积极宣传天津教育、和平教育成果,树立天津教育人良好形象。认真领会大会精神,履职尽责,做好大会精神的宣传员。”褚新红表示,回到岗位后,将全面落实报告中对于基础教育的目标要求,用心、用情、用力进取求新、无私奉献,密切联系服务群众,不断增强党代表的服务意识,为师生办实事、为家长解难题,为办好人民满意的教育贡献力量。


天津政务网 党政机关

返回首页| 进入邮箱| 联系我们| 隐私声明| 网站地图

主办:天津市住房和城乡建设委员会 承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心 地址:天津市河西区马场道211号

办公电话:022-23301890; 办公时间:8:30-12:00,13:30-18:00

网站标识码:1200000029 备案编号:津ICP备20000141号 徽标津公网安备12010302001654号

主办:天津市住房和城乡建设委员会

承办:天津市住房和城乡建设发展服务中心

地址:天津市河西区马场道211号

办公电话:022-23301890

办公时间:8:30-12:00,13:30-18:00

网站标识码:1200000029

徽标备案编号:津ICP备20000141号

津公网安备12010302001654号